Механические камеры
Уважаемые господа!

Хотел бы поведать вам свою краткую творческую историю с целью попросить совета.

Свой творческий путь я начал 500-ым Canon-ом и бюджетным зумом Сигма 28-70; потом, под влиянием в том числе и прессы, я стал чувствовать,
что мне не хватает светосилы, а заодно резкости и контраста оптики.
В результате появились фиксы: 50/1.4 и 35/2. Со временем я понял, что
для моих задач (а снимаю я семью и сумеречную фотографию) эти объективы подходят мало, так как их резкость позволяет пересчитывать морщинки на лицах уже немолодых родственников, а шататься по ночам с дорогими и пластмассовыми объективами тоже не по душе...

На какое-то время меня привлекли резьбовые объективы (удачно встают на Canon EOS через переходник); много всего я набрал, но и это перестало меня устраивать: оказалось, что гораздо лучше иметь один фотоаппарат + хороший объектив (штатник 50 мм или зум), чем иметь этих самых штатника три, ибо: начинаешь мыслить, что на каждый сюжет тебе нужен любой другой объектив, кроме того, что стоит у тебя на ф/а.
Всё время (которое должно быть отдано творчеству), посвящаешь изучению оптических свойств объективов.

Не обошло меня стороной и увлечение советской фототехникой: хочу заметить, что объектив ФЭД 50-ых готов даёт замечательную по разрешению, контраству и равномерности всех показателей картинку.
В моём сознании он побил всё выше перечисленное. Но вот тоже беда:
дальномерная камера требует серьёзной работы по изучению видоискателя на предмет 'мысленнной' компенсации параллакса; а в результате подавляющее большинство негативов (при съёмке семейного репортажа) оказываются отвратно скадрированными; получается что выгодней иметь зеркалку, где всё будет под контролем.

В результате я думаю от всей этой техники избавиться с целью покупки механической (или электронно-механической) зеркалки; хочется работать фотоаппаратом хорошего функционального уровня без так сказать излишеств, типа полных экспопараметров в видоискателе и т. д..

Я написал почти полный список требований к ф/а, вот он:

1. Ясный равномерно-освещённый видоискатель с матовым стеклом (без клиньев и большого количества геометрии); может индуцироваться только значение выдержки + диоды экспонометра;

2. Классический интерфейс человек-камера;

3. Механический (или электронно-механический) затвор, отрабатывающий минимально необходимые выдержки для съёмки с рук (1/4-1/500), с высокой точностью, равномерностью и повторяемостью; наличие выдержки от руки;

4. Лёгкий и умеренный ход спусковой кнопки;

5. Мягкость срабатывания затвора;

6. Высокая прочность, надёжность, эргономичность и больший (по-возможности) вес камеры.

И сейчас я подумываю, чтобы можно было прикупить на имеющиеся примерно 300 у. е. Как насчёт Minolta X-700 ? Мне бы чрезвычайно хотелось новую камеру, ибо надежды на себя при покупке б. у. невелики.

Вот и всё, извините за длинное сообщение.

Владимир.
vlc@rambler.ru
|Владимир vlc(8/6/2001)

Евгений Атаманов вам точно посоветует Никон FM2. Я тоже считаю, что из механических камер это лучший вариант. А вообще, все современные механические камеры, кроме Зенита, доведены до хорошего уровня. И дело только вкуса какую из них выбрать.
Юрий Рубин (8/11/2001)

Спасибо за ответ, Юрий (я уж было думал, что никто не откликнется).

Вся проблема в том, что можно смотреть на покупку с трёх (значимых) точек зрения: 1. с точки зрения оптики,
2. с точки зрения камеры,
3. с точки зрения системы в целом.

Так фигня в том, что никоновская оптика одна из САМЫХ ДОРОГИХ на нашем рынке (в среднем 100-300 у. е. за нормальный фикс), а вариантов типа 28/2.8 какой-нибудь Kiron за 40 у. е. практически нет.

Дорого, да, к тому же, оптика никон славится своей вызывающей картинкой (я продал каноновский фикс 50/1.4 из-за чрезмерной контрастности и резкости).

Я тут подумал, что идеальным вариантом могло бы стать что-нибудь с байонетом Pentax K, но вот беда: Pentax MX для меня слишком лёгок, а последние К1000 не хвалят из-за китайской сборки (насчёт механики у меня других идей нет, а электронику брать боюсь - потом 'местные мастеровые' без забугорных запчастей 10-и летней давности не сделают).

Владимир.
|Владимир vlc@rambler.ru(8/11/2001)

дНКЦНЕ БПЕЛЪ ЧГЮК (Х ЯЕИВЮЯ ЯЙСВЮЧ)OM4Ti. мЮЯРНЪРЕКЭМН ПЕЙНЛЕМДСЧ!!
сЯОЕУНБ.
гБЕГДМШИ__оШКз 10022001@mail.ru(8/11/2001)

Опять опера поглюкивает ...
Долгое время юзал (и сейчас скучаю)OM4Ti. Настоятельно рекомендую!!
Успехов
Звездный__ПылЪ 1002200@mail.ru(8/11/2001)

Ну что тебе можно посоветовать? Наверное, ничего, кроме Nikon FM2. Тем более, с оптикой для него проблем нет. Но это уже, конечно, не 300 долларов. Можно, кстати, без особой боязни (предварительно проверив) брать second hand тушку Нимккормата, F или F2. Это тушки в общем-то профессиональные. И найти такую тушку, полностью выработанную, тяжело - в основном, ресурса еще до фига.
photoguide (8/14/2001)

могу посоветовать фотоаппараты Yashica:
Yashica FR-1
Yashica FX-3 super 200
плюсы:
- полностью механические, батарейки только для экспонометра
- режимы приоритет диафрагмы/ручной с индикацией затвор/диафрагма/коррекция
- байонет Contax/Yashica (оптика Contax Carl Zeiss - Никкоры и прочие рядом не лежали!!), можно поставить Киевскую оптику
- корпус Yashica обойдется в 50-100 у.е. (по состоянию)
- надежная простая машинка, очень точный экспозамер
минус: видоискатель 92%, и темноват против Никона
Никонианец adudko@forestproject.ru(12/5/2002)

Я вчера крутил в руках камеру Pentax MX и всем она мне показалась симпатична: в видоискателе показана установленна выдержка и диафрагма, прекрасная яркость, точная наводка на резкость, хороший выбор б/у оптики под байнет K. Но вот цена... а просили за нее 220$ (правда это с хорошим объективом 50/2 марку не помню) в Экта-ф. А еще есть Pentax K2. только где ее достать ума не приложу! На барахолках не видел...
PhotoGuy alex_morris@mail.ru(4/6/2003)

Мне по параметрам ОМ3 ОМ4 очень даже ничего. Правда сам я их в руках не держал. А хотелось бы.
А как Olympus OM? syktyvkarec@mail.ru(12/29/2003)

Уважаемые участники конференции http:\\artfoto.uka.ru\conf\106 !
Не мог ли бы кто-нибудь из вас посоветовать,
где можно приобрести фотоаппараты Yashica:
Yashica FR-1, Yashica FX-3 super 200,
о которых сказано на Вашей конференции.
Заранее благодарю, Виктор (Москва) т.570-20-94
email: afors@cityline.ru
Виктор afors@cityline.ru(1/18/2004)

Здравствуйте участники конференции и ее непосредственный создатель Владимир! Случайно наткнулась на вашу конференцию в поисках информации об объективе Kiron. Вы упоминаете о нем. Если вам не составит труда, пришлите, пожалуйста, какие-нибудь известные вам сведения, относительно оценки резкости и контрастности этого объектива. У меня Kiron zoom 28-105mm. Буду весьма благодарна.
Юлия Gule@hotbox.ru(1/30/2004)

Привет Алексу Моррису от Вити.
Витя yo_yo@rambler.ru(3/16/2004)