Пожалуйста, порекомендуйте правила фотографирования пейзажей
Здравствуйте!
Не так давно выпросил у фирмы в подарок аппарат Pentax 5 Mn c объективом 28-70/4 Al.
Я хуже чем любитель, поэтому сначала по-мальчишески радовался всяким автофокусам, зуммом, светящимся циферкам в окошке и т.д. Но вскоре восторженность прошла, так как действительно хорошие фотографии получались случайно (если получались).
Поэтому путь к профессионалу решил начать с пейзажей.
Хвалиться не буду, но интересные снимки есть. На сегодняшний день столкнулся с реальной, для меня неразрешимой проблемой, например снимок в грозовую погоду с просветом яркого солца в стороне (как говорится, уже вечерело), вдали видны потоки дождя, ровное поле с небольшими горами вдали, посередине вдаль уходящая дорога. Снимал на автомате с "вилкой". Проблема: при печати на небо, оно хорошо прорисовывается и солнечные просветы, и дождь и тучи и все прочее, но очень темная дорога и поле (нереальные). При печати на дорогу, поле - небо белое.
Фотографировал с фирменным УФ фильтром. В чем мое непонимание: не та экспозиция при съемке, нужен другой специальный фильтр, в минилабе "дуру" гонят? Или как говорят, нужно заменить прокладку между сиденьем и рулем?
Снимал на Kodak 200. Будьте добры, ответьте, у меня много таких примеров, если можно с дублем на E-mail.
Спасибо, Алексей
almet@nvkz.kuzbass.net
Алексей almet@nvkz.kuzbass.net(8/22/2001)

Не хочу быть навязчивым, но в разделе теория на этом сайте описаны вопросы экспозамера на MZ-ых пентаксах. Что будет непонятно- пишите на мыло.
 Артур jonart@mail.ru(8/23/2001)

Если разница в яркости обектов слишком велика, то хоть разарвись
либо либо. Ничего не поможет
avor avor@mail.ru(3/21/2002)

Ваша проблема, на мой взгляд, заключается в следующем:
фотографическая широта пленки больше фотографической широты фотобумаги. На мой взгляд проще всего отсканировать кадр с пленки в специализированной фотолаборатории и поработать над ним в фотошопе, а именно уменьшить диапазон яркостей на снимке и напечатать в цифровой флтолаборатории, Все получится!
Максим house@krokus.ru(2/16/2004)