ТЕМА ДИСКУССИИ:

Работа фотокамеры на морозе.
Собираюсь пойти в лыжный поход на Кольский. Можно ли снимать на морозе Зенитом-Е? Какие меры предпринять, чтобы он работал?
Сергей Кулаков kul@mail.ru(2/13/2000)

В былые времена я несколько лет пытался снимать Зенитом-ЕМ в горах, но ничего путного из этого не получилось. Хуже всего, что матерчатые створки затвора на морозе дубеют, и камера начинает отрабатывать совершенно произвольную выдержку. Попасть в требуемую экспозицию можно только случайно. Отечественная оптика из-за большого светорассеяния тоже настроения не улучшает. В книгах пишут, что камеру надо хранить под одеждой, но при габаритах Зенита это весьма проблематично. Когда поменял Зенит на Практику все мои мучения кончились. Работала многие годы в зимних условиях как часы. Поэтому, мой совет, не связывайся с Зенитом. Бери камеру с металлическими шторками. Можно даже какую-нибудь мыльницу.
Валерий Мишаков mishakov@solaris.ru(2/14/2000)


Ничего не могу сказать по поводу Зенита - ЕТ. а вот Зенит TTL у меня работал на 15 градусном морозе неплохо.
Антон moroz_ant@chat.ru(3/8/2000)


Не знаю, какой мороз был в горах, но мое мнение, что при -20 шторки не
дубеют. Когда-то лет 20 назад я сталкивался с этой проблемой на Зените.
Это проявилось после того, как я отдал его в ремонт (в Москве). Как потом
оказалось (теперь я сам занимаюсь ремонтом) его просто неграмотно обильно
смазали. Я сейчас подбираю смазку с учетом низких темрератур.
Иногда попадаются аппараты, которые владельцы чинили в Москве (потом
устали) они почти все так же обильно смазаны и на морозе работают плохо.
Может я и не прав. А в Praktica смазки в затворе практически нет - вот
он и работает.
Alex (3/22/2000)


Раньше у меня был Зенит 122. Однажды я им снимал при -24. Ничего страшного не произошло, только экспонометр отказал (потом отогрелся). Правда курок взвода затвора надо поворачивать очень аккуратно - может порваться пленка.
Владимир poka@net(4/28/2000)


Механизму затвора, простите, абсолютно все равно, какая температура, разве, что минус 273 или около того, тогда металл будет крошится-:))
Замерзает СМАЗКА и только, а вот в камерах с электроникой, при более чем -20 и элементы питания - надо делать выносные. А самзки бывают, к слову, расчитаны на разные рабочие темп. Загляни в любую документацию к маслу и там почитай расчетную температуру замерзания. Есть и специальные, низкотемпературные. А хранить камеру под одеждой в мороз не надо - все отпотеет когда начнешь снимать и будят бяка только. А связи между светорассеиванием и температурой я вообще не понял, при чем тут это-:))??
Сетевой_странник Gorlix5@mail.ru(7/24/2000)


Связи между светорассеиванием и температурой никакой нет. Я имел в виду, что отечественные объективы плохо просветлены и при ярком солнце и сильных отражениях от снега снижают контраст негатива.
Валерий Мишаков mishakov@solaris.ru(8/1/2000)


Судя по дате вопроса, поход на Кольский уже давно состоялся, интересно, с каким результатом? Но тема актуальна и на будущую зиму.Мне приходилось работать в хороший мороз "Зенитом-ТТL"(в Хабаровске). Собранный и соответственно смазанный на заводе аппарат сносно работает до -20, при большем морозе короткие выдержки здорово удлиняются непредсказуемым образом. Вывод: с матерчатыми шторками лучше не связываться, чтобы потом не жалеть, ведь большие походы редко удается повторить. Есть аппарат, в котором смазка полностью отсутствует "по проекту" - это Nikon FM2. Проверено, рекомендую. Точность экспонометра на нем также от мороза -35 не ухудшалась.
А.Колгин a_kolgin@hotmail.com(8/17/2000)


А я таскаю под курткой, и у меня никогда не запотевает.
Только есть небольшая хитрость, под куртку
я одеваю телогрейку, и теплее и разница
температур меньше.
Вот дышать надо аккуратно когда снимаешь, иначе
видоискатель запотеет. Снимал Зенитом Avto при -30С
и никаких проблем, только один раз примерз бровью
к рычажку заслонки видоискателя... Но это так по
приколу...
Фадеичев Андрей fad@uniyar.ac.ru(9/22/2000)


-20 и -35 это не -55 и -62. У нас эта проблема решается радикально-существует понятие "зимняя камера". Конечно же это чистая "механика"(у меня это Yashica FX-3 super2000),
правы те, кто удаляет смазку(желательно полностью, эксперименты с низкотемпературными смазками при наших морозах-сплошная алхимия). Во вторых-оптика, не советую снимать на морозе дорогой, качественной оптикой.От низких температур линзы деформируются(сжимаются) а следовательно-отклеиваются, нарушается юстировка. По весне, после зимних съемок, если потрясти объектив над ухом, слышно многоголосое позвякивание линз.Поэтому рекомендую использовать старую оптику, которую не так жаль, но не оптические системы со стабилизатором изображения. И в третьих-утепленный кофр(пазуха не спасет). Вот и все, Удачи!
Николай Дьяконов prospect@newmail.ru(10/31/2000)


Снимал этой зимой (2000- 2001) при -35, Canon 500N + штатный объектив + литий. Всё ОК, только AF тормозит и батарейки показывают почти полный разряд. (кстати при повышенной влажности, в Сочи, батарейки также разряжаються, приходилось камеру сушить днём и завязывать в полиэт. мешок на ночь). Раньше пробовал снимать Zenit-ом 12EX- питание отказывает при 0, больше не пробую.
Марк Соколов mark@energy.krasnoyarsk.su(2/18/2001)


Просто история. 1992 год. Камчатка, пос.Октябрьский. Температура около минус сорока. Мой коллега из Москвы снимает суперновинкой - 401-ми. У меня F и F2.
Он прекрасно снимает в помещении, проявляет в гостинице (ч/б) и не нарадуется ровности негативов.
Пришла пора съемки на улице...
И снимал он моей эфкой с банальным полтинником.
Потому как его 401-й благополучно на морозце сдох.
Саша sasha001@newmail.ru(4/11/2001)


Снимал в Якутии Киевом-19 при Т до -52. Ф-т носил в открытую, а не под шубой.
При Т ниже -47 иногда (невсегда) отказывала механика. Экспонометр, и что удивительно, объектив Exakta 35-70 (в пластмассовом корпусе) работали без проблем. Если сравнивать с Зенитом то в последнем возможно возникнут проблемы с менее надежной механникой (ламели обычно надежнее матерчатых шторок, за исключением дорогих аппаратов типа механических Олимпусов), также может замерзнуть смазка на объективе. Ф-ты с электроникой, даже профессиональные работают обычно до -20
Александр pegas@vpcit.ru(7/24/2002)


Подскажите пожалуйста, где в Москве можно отремонтировать фотоаппарат Олимпус? Пришлите ответ по электронному адресу! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НАДО!:)Спасибо!
Анечка anna_gold@bk.ru(7/3/2003)


Такая же проблема,как и у Анечки-необходимо отремонтировать фотоаппарат "Олимпус". Где это можно сделать? Спасибо.Елена.
Елена EKiseleva@gldn.net(8/22/2003)


Ув.господа!
Посоветуйте,пожалуйста,чем можно смазать мои горячо любимые Тамроны
35-70, 35-210, 60-300. Я недавно "дал им ремонт" и профилактику
с удалением старой загустевшей смазки, и вот теперь-проблема.
Так как я старый "совок",я знаю только ЦИАТИМ, тех.вазелин, Литол
и т.п. Температурные рамки у меня не такие жесткие-примерно от -15
до плюс 30-35. Может, критично как раз вредоносное испарение смазки?
А без нее туговато...
Заранее благодарю. Всяческих вам успехов. Олег.
Олег kubbota@mail.ru(11/7/2003)


Чуваки, да че такое? я тут пытаюсь найти место где отремонтировать сови фотик, а вы тут фигней страдаете!! ужасс..брр!!!
Ксюбас ksubas@rambler.ru(12/20/2004)



ДОБАВИТЬ РЕПЛИКУ ПО ТЕМЕ.


Ваше имя
E-mail
Текст реплики:
Главная страница | Пришли свою фотографию | Арбитражная | Рейтинг-лист | Конференция |

© Valery Mishakov   St-Petersburg      Email:  mishakov@solaris.ru


*R