Убийство фона
Я - начинающий. Часто на фото.сайте встречаю фразу: фон завален, а однажды меня вообще поразил Константинов, написав под фото с абсолютно черным фоном этак небрежно: там был неинтересный светлый фон, я его убил... Как убить фон? Можно ли это сделать без вспышки?

Жду ответа, как комсомолец партбилета.
Поляков О.В. p0l0@pisem.net(1/30/2001)

Когда говорят, что фон завален, имеют в виду потерю фактуры. Т.е. на фоне имеются участки абсолютно белые или абсолютно черные без всяких деталей. Чаще всего, это считается ошибкой.
А убивают фон не при съемке, а при печати снимка, или при его обработке в фотошопе.
Валерий Мишаков (1/31/2001)

А еще говорят "фон завален" при студийной съемке, когда плохо закрепленный задник падает во время сеанса.:-)И говорят "я бы его убил" - имеют в виду ассистента, который крепил фон.:-) шутка.
Евгений Атаманов atam@rb.kemerovonet.ru(1/31/2001)

Евгений, может быть, у Вас есть фотографии заваливающегося фона и убиваемого ассистента, - покажите?
В качестве наглядного пособия.
Yury G (1/31/2001)

А как же тогда реплика Дм.Константинова (я думаю, широко известного в узких кругах) насчет того, что он чисто фотографическим способом сделал черный фон вместо светлого? Дело было на фотосайте, на его фото про жабу и про улиток ( названия не помню, к сожалению). Фотошопом я владею (не в совершенстве, конечно, но неплохо), однако считаю это не совсем честным способом для фотосайтов, хочется же полностью владеть ситуацией и вживую.
Поляков О.В. p0l0@pisem.net(2/1/2001)

А в чем проблема? Если он печатает снимки сам, а не в минилабе, то любой белый фон можно сделать черным путем дополнительной засветки фотобумаги. Убираете из увеличителя негатив, прикрываете рукой или маской изображение и даете экспозицию. д
Валерий Мишаков (2/2/2001)

Однажды сделал так: иголкой выцарапал фон на негативе и отдал в печать - в результате абсолютно черный фон. (царапал под лупой ;)
Змеюка trionix@imail.ru(3/28/2001)

Диафрагмой задавил. Установил f/22 и вспышкой пыхнул - при макро фотографии - фон будет черным.
alex alex.pokrovsky@usa.net(3/31/2001)

Вопрос к Валерию Мишакову.
А как точно подобрать форму маски, или, тем более, закрывать рукой, ведь объект на переднем плане обычно имеет сложную форму? Немного притушить - это еще можно понять, я этим занимаюсь, когда нужно убрать ненужную засветку или световое пятно при черно-белой печати, но вот как убрать фон?
Константин Строкович stb13@mail.ru(4/7/2001)

Действительно, для сложных по форме объектов трудоемкость изготовления маски увеличивается. Я печатал снимок, закрашивал объект на переднем плане в черный цвет, вырезал ножницами и в дальнейшей печати использовал это как маску.
Валерий Мишаков (4/23/2001)

Спасибо, Валерий.
Константин Строкович stb13@mail.ru(4/25/2001)