2211
| ЗНАКОМСТВА | UKA.ru | Gossip.ru |Библиотека бесплатно! | massovka | vaticancitystate.ru | взрывЧАТка From 24.11.97
Для чего человеку «рыбий глаз»?




    Среди всех объективов этот занимает совершенно особенное место. К сожалению, в литературе о нём обычно упоминается вскользь, хотя он, безусловно, заслуживает большего.

Итак, что из себя представляет объектив «рыбий глаз» (fish-eye)?
    Это короткофокусный сверхширокоугольный объектив, в котором дисторсия не исправлена (этим он и отличается от нормальных сверхширокоугольников, в которых дисторсию стараются по возможности исправить, чтобы прямые линии оставались прямыми). Благодаря углу зрения около 180 градусов он умудряется втиснуть в рамки кадра половину пространства! Именно так видит рыба из воды предметы, находящиеся на берегу.
Здесь речь пойдет о конкретном представителе семейства fish-eye – объективе МС Зенитар-М 2,8/16 Красногорского завода.
Вот вкратце его технические характеристики:

Фокусное расстояние: 16 мм.
Угол поля зрения: 180 градусов по диагонали кадра (так написано в руководстве по эксплуатации, реально все-таки он несколько меньше).
Диапазон изменения диафрагмы: 2,8 – 22 (с шагом в половину деления, что далеко не всегда бывает на отечественной оптике).

    В печати я неоднократно встречал информацию о том, что объектив очень хорош по оптическим характеристикам. Специального тестирования я не проводил, но качеством снимков вполне удовлетворён.
    После ознакомления с техническими данными закономерно возникает вопрос: зачем он нужен? Обычно на этот вопрос отвечают общими фразами типа «используется в художественной фотографии». Этот объектив силён возможностью с ходу удивить зрителя, показав привычное и обыденное под совершенно необычным углом зрения. Мне хочется проиллюстрировать возможности этого объектива на конкретных примерах. Начнём с прогулки по городу.


    Очень интересно смотреть в видоискатель на привычные дома и улицы. Некоторые места, например, становятся похожими на узкие московские переулки (фото 1).
Архитектуру можно снимать по-разному: как из привычного положения, что называется «в лоб» (фото 2), так и с не совсем обычных ракурсов, например, с угла (фото 3). И вообще в любом городе можно найти много мест, на которые стоит посмотреть через «рыбий глаз» (фото 4,5,6,7,8).



    Если же выйти за город, то можно также найти массу интересных сюжетов.
В некоторых случаях может быть совершенно незаметно, что снимок сделан столь специфическим объективом (фото 9). Также это мало заметно на тех пейзажных снимках, где линия горизонта проходит через центр кадра (фото 10). Правда, такие снимки с композиционной точки зрения далеко не безупречны, поэтому их необходимо подвергать кадрированию, в частности, из них можно делать фото панорамного формата. Если же горизонт сдвинулся к верхней (фото 11) или к нижней части кадра (фото 12), то получаются соответствующие эффекты с «искривлением пространства». Стоит ли использовать такие эффекты – это уже зависит от творческих замыслов автора.

    Фиш-ай может быть использован и для съемки людей (только не портретов!) как в помещении (фото 13 ), так и на пленэре (фото 14). Обратите внимание, что обе вспышки, попавшие в кадр на фото 13, не дали никаких побочных бликов или других дефектов, что свидетельствует о хорошем качестве оптики.
Человека в этом случае нужно размещать в центральной части кадра (но желательно не в самом центре) и не подходить к нему слишком близко, чтобы избежать чрезмерных искажений (мы всё-таки обычно не ставим своей целью съемку карикатуры или как минимум дружеского шаржа).
    Что интересно, как мне кажется, фотография, сделанная «рыбьим глазом», в какой-то мере даже более реалистична, чем снимок обычным широкоугольником. Ведь когда мы находимся в комнате, мы её воспринимаем вокруг себя. Именно это «вокруг» и есть на этом снимке .
    Также можно использовать «рыбий глаз» при съемке в лесу, например, для снимков деревьев в «родченковском» ракурсе или в других случаях (фото 15).
    Возможно применение фиш-ая и в репортаже (фото 16– «Новороссийск после норд- оста»). Здесь его преимущество в том, что такие необычные снимки вызывают живой эмоциональный отклик у зрителя. Однако нужно быть осторожным, чтобы не увлечься внешним эффектом в ущерб содержанию.
    Это всего лишь несколько примеров фотографирования с помощью объектива fish-eye. Конечно же, существует много других способов его использования. Кстати, сверхширокоугольники часто используют для съёмок различного рода техники, в частности, военной. Мимо этого я тоже не прошёл (фото 17).
    И напоследок несколько слов о возникающих проблемах. Известно, что Зенит отображает всего лишь около 70% кадра в видоискателе, что особенно существенно при таком широком угле зрения объектива. Об этом нужно всегда помнить, чтобы избегать попадания в кадр лишних объектов. Правда, выпускаются варианты объектива Зенитар с байонетами K и N, которые можно устанавливать на более совершенные камеры.
    Естественно, никакие бленды использовать нельзя, поэтому довольно высока вероятность «поймать» блик, хотя прямой контровой свет объектив «держит» хорошо, и следы от лепестков диафрагмы не остаются. Также ограничено применение светофильтров, так как они имеют специфический размер и ввинчиваются с торца (в комплект поставки входят всего три светофильтра). А в целом объектив, конечно, очень неплохой. Причём его цена – около $100 делает его еще более привлекательным (импортная оптика такого класса стоит намного дороже).



Игорь Данюшин

Ваши отзывы и предложения отправляйте по адресу: igor_dan_fo@hotmail.com







| Главная страница | Пришли свою фотографию | Арбитражная | Рейтинг-лист | Теория |
| Конференция | Гостевая книга |

© Valery Mishakov   St-Petersburg     Email:  mishakov@solaris.ru


*R